Ikan tenggiri adalah salah satu jenis ikan laut yang populer di Indonesia dan biasanya diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Salah satu hidangan ikan tenggiri yang nikmat adalah Tenggiri Tauco Cabai Hijau. Resep yang dibuat oleh @resepmenukeluarga ini menggabungkan rasa pedas dan asin dari cabai hijau dan tauco asin dengan rasa manis dari kecap manis. Dalam hidangan ini, ikan tenggiri dipadukan dengan bumbu rempah yang kaya dan aroma yang harum, sehingga menghasilkan hidangan yang lezat dan menggugah selera.
Untuk membuat Tenggiri Tauco Cabai Hijau, diperlukan beberapa bahan utama seperti ikan tenggiri, cabai hijau keriting, tomat hijau, cabai rawit, bawang putih, jahe, tauco asin, kecap manis, dan penyedap jamur. Proses memasaknya terbilang mudah, namun memerlukan kesabaran dan keahlian dalam memadukan bahan-bahan tersebut. Dalam proses memasak, bumbu rempah seperti bawang putih dan jahe di tumis hingga harum, kemudian ditambahkan ikan tenggiri yang sudah digoreng. Selanjutnya, tambahkan kecap manis, penyedap, dan air, dan masak hingga mendidih.
Setelah itu, tambahkan tomat hijau, cabai rawit, dan cabai hijau. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Kemudian, tambahkan tauco asin dan aduk rata. Selanjutnya, tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kuah mengental. Hidangan Tenggiri Tauco Cabai Hijau siap disajikan dan akan menghasilkan sensasi rasa yang nikmat dan lezat pada setiap suapan.
Resep Tenggiri Tauco Cabai Hijau
Oleh @resepmenukeluarga
Bahan:
- Ikan tenggiri, goreng
- 1 buah cabai hijau keriting, potong serong
- 2 buah tomat hijau, belah dua
- 2 buah cabai rawit, belah dua
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, iris tipis
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Tauco asin secukupnya
- Penyedap jamur totole secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Larutan tepung maizena secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak hingga harum. Tambahkan ikan tenggiri, kecap manis, penyedap, dan air. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan tomat hijau, cabai rawit, dan cabai hijau. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Tambahkan tauco asin dan aduk rata.
- Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kuah mengental.
- Angkat dan sajikan.
Catatan: Resep ini dapat disesuaikan dengan selera Anda. Anda dapat menambah atau mengurangi jumlah bahan sesuai dengan preferensi Anda. Selamat mencoba!
0 Komentar untuk "Rahasia Kesegaran Hidangan Laut: Tenggiri Tauco Cabai Hijau yang Lezat"